网站标志
文章正文
把多党合作制度写进宪法
作者:    发布于:2017-01-17 13:39:48    文字:【】【】【

    1989年中共中央颁发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》简称“14号文件”),明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。

  六届民建中央1993年,八届全国人大一次会议将对宪法部分内容作出修改,时任全国人大常委会副委员长、民建中央主席孙起孟力主抓住时机,动员民建上下一起努力,希望能在修改宪法时把这一内容加进去。

  《中国民主建国会简史》“参与宪法修订”载:1993年1月,孙起孟邀请了部分会内外法律工作者,就中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入宪法的问题举行座谈,随后开展了调查研究工作。

  2月14日,中共中央向第七届全国人大常委会提出了关于修改国家宪法的建议,其中提出了8条建议,并没有涉及多党合作问题。

  2月22日,时任民建中央副主席、全国人大常委李崇淮受民建中央委托在七届全国人大常委会第30次会议上发言,建议“在宪法序言中增加‘中国共产党领导的多党合作和政治协商制度’”。

  3月1日,民建中央正式向中共中央提出把多党合作写进宪法的建议。在3月6日江泽民主持的会上,孙起孟再次建议把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写进宪法。

  民建中央孙起孟生平事迹展中陈列着孙老亲笔签署民建中央的建议和他的一些手稿,民建中央的建议得到了中共中央的采纳。

  3月14日,中共中央向八届人大一次会议主席团提出了《关于修改宪法部分内容的补充建议案》,其中第一条就是在宪法序言第10自然段增加“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。最终,八届人大一次会议全体代表正式通过了这一修改宪法的建议。

  后来孙起孟回忆道:“鉴于领导的和制度已经成为我国中的基本制度,并在我国人民政治生活中发挥重要的作用,中央领导层考虑向中共中央建议把上述的基本政治制度载入我国宪法。当时我们对于这项的表述并未进行过深入的研究。我记得,此事由我与在人大常委会分管立法的副委员长联系,请他转述民建中央的上述意见。后来汉斌同志告诉我,中共中央提出的关于宪法修正案的几点补充建议已经采纳了民建中央的这项建议。在此期间,时任全国人大常委会委员的民建中央副主席也在人大常委会会议上就此建议作了发言。”

  “于3月29日通过了,其表述为‘领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展’,我以为这段话虽然着笔不多,但对我国有中国特色的社会主义建设,具有重大、深远的指导、推进意义。‘长期存在和发展’明确规定这一基本政治制度决非权宜之计,将作为我国社会主义现代化建设事业的一大特色坚持执行。它与‘发展是硬道理’一样,对于我国社会主义民主建设同样可称之为不磨之论。坚持贯彻‘长期存在和发展’,必将使领导的多党合作和政治协商制度,以其先进性和优越性大力推进我国的社会主义现代化建设。”

       2006年1月26日新华网《温家宝新春看望雷洁琼、孙起孟、经叔平》“您对党领导的多党合作制度是有功劳的”报道: 2006年1月22日,在新春佳节即将来到时,温家宝看望孙起孟高兴地对孙老说:“今天是小年,我给您拜年,我有几件事跟您说。第一是,中国共产党领导的多党合作制度,您是有功劳的。从1949年起,你担任过第一届政协副秘书长、第一届中央人民政府政务院副秘书长兼人事局局长。党中央把这么重要的工作交给您。你和中国共产党亲密无间、荣辱与共。”

  温家宝带着肯定的语气说:“我们党再大,党员在全国人口中还是少数。我们要坚持培养大批德才兼备的党外干部,这是我们事业发展的需要。您提出的‘中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展’已经写入宪法,你的建议是起了重要作用的。”

  精神矍铄的孙起孟激动地说:“这是中国特色社会主义的一个特点,是很成功的。”

  孙起孟推动党领导的多党合作制度“入宪”,他曾做过一个形象的比喻:多党合作好比是交响乐团,在做曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应该积极参与,最后公认由共产党博采众长来定谱。

浏览 (569) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1