网站标志
文章正文
浆水拌汤
作者:    发布于:2018-12-24 10:12:57    文字:【】【】【

浆水拌汤是天水人的常食。达官贵人、贩夫走卒,家家户户的主妇都是做拌汤的高手,即使奉行君子远厨男子,做起拌汤,也不输巾帼

春天的苦苦菜,是做浆水最好的食材,以刚露出地面三四片鲜嫩叶子的苦苦菜最好——春风过后,歇息了一个冬天的苦苦菜,铆足了劲,争先恐后地从地里冒了出来。提个小篮,带个小铲,不一会便拾一篮篮,回家摘洗干净,控干水分,或者略微晒晒。然后架火烧半锅开水,把苦苦菜放进锅里,第一次水开后,便用笊子捞起,沥沥水便可放进浆水缸里,三四天之后,即可食用。饭后常添水,春残便做浆。浆水需要三天两头、隔三差五地投一下,才能保持最佳的鲜味。懒惰的人家,是做不出可口的浆水的。

拌拌汤是个技术活,在一只碗或一个小盆中,用一双筷子把面粉拌成细软均匀、婆娑缠绵的面粒,需要经年的功夫。我高中时期,除了学习语数外,顺便练就了一手上乘的搅拌汤的功夫——给碗里抓几把麦面玉米面,往里打个鸡蛋,滴点温水,三下五除二的几搅几拌,便成了颗粒均匀的面粒面絮,如鲜花绽放般的呈现在碗盆中。要在别人,不仅要在碗里盆中反复搅拌成,还要倒在案板叮叮当当剁上半天,煞是费事!

面粉拌成了均匀的面粒面絮,犹如已披嫁妆等待花桥的女子,而韭菜就是最好的嫁妆。浆水与韭菜,是最佳的食物搭档。韭菜温热,浆水性寒,二者结合,滋阴补阳。从院子里拔几根韭菜洗净切段,顺手从房檐下摘几个红辣椒,切成细丝,热油翻炒,辣味四散,韭香迷人。盛在盘中,细红大绿,红绿相映,甚是诱人!一餐之中,有这样一盘色味俱佳的小菜,吃饭便也多了几份喜庆。

接下来的工序是”——切几片生姜,蒜片,准备几颗花椒,辣椒丝,放在小碗备用。然后俯下身体,给灶里加把柴火,保持旺火。锅里倒入清油——最好是新榨的胡麻油,油热之后,放花椒炸成焦黄色,使花椒的香味完全与热油融合。接着轻轻沥出花椒,然后生姜入锅,炒出姜香,继而放入蒜片辣椒丝快速翻炒,待蒜片出现焦色后,倒入浆水——此谓之炝浆水。浆水烧开后,盛在碗里,热气撩撩,香味扑鼻而来。

别急,马上开始做拌汤了!洗涮锅,盛入水,烧起来吧!这时候您也别闲着,伸伸腰,然后削个洋芋,切成一厘米见方的小丁,放进锅里,大火烧水。待锅开后,转成小火两三分钟。拿起一旁等待已久的拌汤面粒面絮,再搅拌几下,以免面粒面絮相互粘连下锅形成大疙瘩面团。然后揭开锅盖,一阵蒸汽散开。拿起面盆,一手轻轻搅动,在锅沿逆时针旋转,从缭缭蒸汽中把面粒面絮均匀的播入锅中。接着用勺子在锅中顺时针轻轻地转两圈,锅开之后稍作停留,以便面粒面絮完成熟透,然后倒入浆水搅匀——浆水拌汤即可起锅上桌了。

生成的口味养就的嘴,幼小常吃的食物,成年之后便是天性。喝了几十年的浆水拌汤,至今依然没有喝够!天命之年,愈加喜爱,见之必喝得肚胀腰圆,走路困难。曾经出差天水,在一家宾馆喝过十几小碗浆水拌汤,直让一旁的服务员惊诧不已——见过能喝浆水拌汤的,但没见过这么能喝的客人,半天愣在一旁缓不过神来。她不是怕把宾馆喝亏,而是担心把我喝撑喝伤。以致后来我入住这家宾馆,服务员便守在浆水拌汤锅前,一碗接一碗的端给我。

少小离家,乡味难改。不觉间已是冬季,风雪飞舞,暖屋熏熏。平常人家,不奢望羊肉羹汤填肚,就做一锅浆水拌汤果腹吧!在热炕上盘腿而坐,就着一碟咸菜,且热热的喝一碗吧!

作者:高永健,民建省直供销支部主委。

浏览 (73) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136