网站标志
文章正文
积石山县扶贫车间(工厂)调研报告
作者:    发布于:2019-06-11 10:34:25    文字:【】【】【

1010-11日,为落实积石山县扶贫攻坚的具体情况,民建甘肃省委会宁崇瑞主委带队,赴积石山县及其部分乡镇,就积石山县扶贫车间(工厂)有关情况开展了专题调研。根据本次调研情况,结合我省的实际,本报告就积石山县扶贫车间(工厂)现状、取得的成效、存在的困难及问题进行分析,并在此基础上提出相应的对策建议。

一、扶贫车间(工厂)现状及成效

按照“政府主导、企业搭台、贫困户参与”的原则,通过东西协作帮建、招商引资新建、龙头企业创建、各类经济组织参与等多种形式,积石山县目前已建成厦门特利强雨具、中天创客、海投集团供应链、叶之漫服装、阿阳布鞋等27家扶贫车间,118家正在建设之中。扶贫车间和加工户已覆盖17个乡镇,集中吸纳劳动力941人,其中建档立卡贫困户劳动力546人。扶贫车间涉及雨伞生产、中药材及农副产品精深加工、服装鞋帽及民族刺绣、箱包加工及纸箱生产、电商培训及线上销售等多个行业和领域。

积石山县整合各种扶贫资金,通过完善配套设施、部门联动、主动作为,采用政府筹资“建”、东西对口“接”、龙头企业“带”、招商引资“引”、优惠政策“扶”的方式,探索出了一条就近就业的扶贫新路子,真正实现了“扶贫车间”进村、贫困群众进厂、企业和群众互利双赢、小车间带动大扶贫的格局,既帮助群众在家门口就业,满足贫困群众挣钱顾家两不误的需求,让贫困群众实现一人就业、全家脱贫;又让企业尽快盈利,为积石山县将来产业的发展打下一定的基础。

二、存在的困难及问题

(一)扶贫车间带动作用有待提高

目前扶贫车间已覆盖17个乡镇,但由于扶贫车间刚刚起步,规模较小、种类单一,且局限在县域附近,导致扶贫车间的集聚效应和对贫困劳动力的带动仍不太明显,吸纳劳动力有限,员工工资普遍较低。

(二)基础设施建设较为落后

目前,积石山县还没有标准化的工业园区,现有的园区基础设施不足,对企业吸引力不强,现有可利用的生产厂房数量少,车间配套设施仍存在不足,食宿、卫生间、暖气等配套措施没有完全跟上,不能满足外来企业快速入住的需求。

(三)营商环境有待完善

目前政府在营造环境、扶持政策、整合资源等方面还缺乏有效工作措施,无法形成产业规模、无法发挥聚集优势;政府相关部门对招商引资政策、制度、业务还不熟悉,有些手续审批较为复杂,一件事情需跑多趟办理,且审批时间长;为企业提供一站式服务的机制体制还没有建立。

(四)对龙头企业的筛选有待量化

目前对引入的扶贫车间建设企业经济实力、经营能力评估不细不深,收益安全存在风险,贫困人口权益保护不健全,产权归属不清等问题普遍存在。

(五)扶贫车间(工厂)带动当地产业发展的难度很大

尽管有的扶贫车间(工厂)做了长远规划,如厦门特利强雨具想把积石山县打造成“伞都”,中天创客想通过电商推动当地特色产品的销售、进而推动当地制造业的发展,但由于积石山县产业基础薄弱,当地的企业、产业很少,人才匮乏,实施起来难度很大。

(六)扶贫车间人员不稳定

一方面,扶贫车间员工工作时间不稳定。大多数员工是无法外出的留守人员,需要照顾家中老人孩子、打理农活等,造成员工请假次数多、时间长;另一方面,扶贫车间员工流动性较大,造成培训及就业工作不能稳定开展。

(七)扶贫车间员工效率还有待提高

第一,有些农民尤其是贫困户的就业愿望还不是很强烈。有些贫困户对政府的依赖心理严重,觉得自己在家坐着不动,政府也会给吃给喝给钱,缺少上进心、自律性;有些贫困户是在政府的安排下才去车间工作工作积极性不高。第二,有些农民存在着错误观念,认为扶贫车间是政府开设的工厂,在车间工作是政府给工资,造成工作态度散漫。第三,由于扶贫车间成立时间短,工人对业务还不熟练,导致加工速度较慢。第四,农民长期以来习惯了松散的田野生产,使得他们还不能快速转换身份,按工人的要求严格约束自己。第五,农民担心扶贫车间是暂时的,2020年以后会撤离,担心自己培训以后的技能只能短期奏效,对参加培训的积极性不高。

三、对策建议

(一)加大支持力度,继续推进扶贫车间建设

进一步夯实产业扶贫基础,充分学习兄弟县市关于扶贫车间建设的先进经验,积极创造良好的招商环境和氛围;充分利用好省州扶贫车间建设方面的优惠政策,吸引更多的生产线企业到积石山县建立扶贫车间;广泛收集县、乡镇在外创业成功人士信息,由县领导带队,分批次开展招商活动,鼓励返乡办厂,培育现代企业家;打造返乡创业平台,吸引鼓励优秀创业者回乡创业,推进东部产业向西部转移;协调县直各部门、各金融机构密切配合,加大对企业支持力度,帮助建设扶贫车间。

(二)完善基础设施建设

进一步加大资金统筹力度,通过财政拔付、群众自筹、社会捐赠等多种形式筹集资金,加快园区、道路、电力、网络等基础设施建设,完善扶贫车间配套设施,解决物流成本高、厂房设施不配套、电力缺乏保障等实际问题。

(三)“扶贫车间”的规模和生产项目要符合当地实情

“扶贫车间”简单易学、便于推广的特性,容易导致被盲目大量复制,带来生产效率低下、重复建设的问题。因此,在设计生产项目时,首先,应摸清家底、尊重劳动力基础、选准产业方向、应充分考虑本地的历史文化和生产生活传统;其次,对于严重影响农业生产和农村生活环境的污染企业,要坚决避免引入;第三,在设计生产规模时,要根据市场对于产品的需求能力来决定自身的生产规模,从而决定“扶贫车间”的布局数量和用工规模。

(四)促进“扶贫车间”的规范化管理

首先,“扶贫车间”作为一种新生的市场主体应在工商部门登记备案,在安全生产、环境保护、依法纳税等方面接受政府部门的规范管理 ;其次,扶贫车间自身也应提高自我管理水平,比如对于招聘的员工应及时签订用工合同,保护员工的合法权利,为“扶贫车间”用工和贫困员工的就业提供法律保护;第三,积极防范市场风险。“扶贫车间”在建前、建中和建后都应谨慎考虑可能存在的市场风险;第四,鼓励企业做长远规划、长期发展,避免企业2020年脱贫攻坚任务完成后大面积撤离。

(五)充分调动基层干部群众的积极性和创造性

扶贫车间是新事物,对它的认识是一个由排斥、认可到接受的过程。因此,开设“扶贫车间”,必须重点依靠乡镇和村一级的力量,广泛动员发动,使农户充分认识到扶贫车间在扶贫过程中所扮演的角色、所起的作用;加强沟通联系,引导扶贫车间与农户签订承揽合同和劳动合同,保障农户利益;通过政府和企业联动,紧密配合,解决扶贫车间运行过程中遇到的困难和问题,确保车间扶贫工作常态长效。

(六)进一步加大培训力度

一要加强就业培训。整合各类培训资源,支持“扶贫车间”对招录用工进行免费技术培训,鼓励企业在贫困村建立劳务培训基地,在提供就业岗位的同时培养贫困户劳动技能;二要尽快对县政府相关部门工作人员进行培训。通过培训,使相关部门工作人员熟悉政策、了解制度、搞清业务,为扶贫车间提供高效服务;三要加大基层扶贫干部培训力度。由组织部门会同扶贫部门,加大对贫困乡干部、村级组织负责人、驻村“第一书记”的培训力度,优化基层扶贫干部知识结构,提升业务能力,更好地服务“扶贫车间”建设。

浏览 (2113) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号