网站标志
文章正文
关于加强农民工就业服务管理工作的建议
作者:    发布于:2020-04-16 10:18:45    文字:【】【】【

民建兰州市委员会   

今年,由于受疫情影响,一些企业复工复产受到不同程度的影响,部分农民长时间处于待业状态,影响农民增收。为了全面打赢脱贫攻坚战,必须高度重视农民工就业,通过大力发展经济,加强服务管理等措施扩大就业,确保农民收入稳定增长,确保全面实现小康社会。建议:

    一是加快基层就业服务平台建设。建立覆盖城乡的基层就业服务平台,做好有关农民工就业、人力资源、社会保障、劳动关系转移、劳资纠纷调解等服务工作。加强与企事业单位的联系,广泛收集用工信息,方便农民工查询,使农民工能够就近享受到人力资源社会保障公共服务。

    二是持续举办农民工就业招聘会。多渠道收集就业岗位、高频率举办招聘会、多方式开展跨区域合作、多平台发布就业信息,在继续扩大农村劳动力转移就业规模的基础上,促进更多的农民工实现稳定就业。

    三是大力发展家庭服务业促进就业。当前,家庭服务业正在成为继制造业、建筑业后吸纳农民工的第三大行业,要在做好服务业促进就业工作的同时,引导农民工改变从事家庭服务业是伺候人的传统观念,积极从事家庭服务业工作。 

    四是鼓励扶持农民工创业。对有创业愿望的农民开展创业指导、经营管理、市场营销、财务会计、法律知识等技能培训,并从政策、资金、服务等方面加以引导和扶持,促进农民工就业由“就业一人、增收一户”向“创业一人、带动一群”转变,实现农民工创业带动就业倍增效应。

    五是加强农民工技能培训。提高培训针对性,提供个性化的教育和培训。在培训的层次上,建立完善的初级、中级和高级和继续教育体系;在培训的形式上,可以采用多元化、菜单式的培训,让农民工自由选择;在培训的地点上,选择在农民工比较集中的社区、工业区、生活区开展培训。支持企业与培训机构开展合作,搭建培训机构与企业沟通合作平台,鼓励开展“订单式”、“委托式”技能培训,提升培训实效性。

    六是完善维护农民工合法权益长效机制。建立欠薪预防和处置机制,预防和减少各类欠薪事件的发生,杜绝因欠薪问题引发上访等影响社会稳定的事件。全面建立企业用工情况的动态监控机制,逐步达到监察对象无盲点、监察手段信息化、监察管理精细化。进一步发挥网格信息采集、宣传服务、监测预警和事前调解功能,减少和降低侵害农民工合法权益案件的发生。

浏览 (178) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号