网站标志
文章正文
关于加强武威历史文化名城保护建设的建议
作者:    发布于:2020-05-27 09:43:59    文字:【】【】【

                  武威市委员会    

一、基本情况

历史文化名城和文物保护区集中体现了中华民族的悠久历史、灿烂文化及光荣革命传统,是国家的宝贵财富和人类的共同遗产。武威历史悠久,文化底蕴深厚。在漫长的历史进程中,武威古城经过汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化的洗礼,孕育了独具特色的民俗文化和丰富多样的历史文化。1986年我市被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,文庙、古钟楼、罗什寺,皇娘娘台齐家文化遗址、李铭汉故居、贾坛故居等历史文化建筑是凉州悠久的历史文化和特殊的地域环境蕴育出来的独具文化特色的建筑,是凉州区人类聚居地传统文化和地域文化的典型代表,集中体现了武威厚重的历史文化渊源、独特的地域文化内涵和真实的古城空间风貌,整体展示着武威古今物质文明与精神文明,具有很高的历史、文化、科学、艺术研究和利用价值,为我市历史文化宝库凝结了独具风骚的文化积淀、陈留了熠熠生辉的文化遗迹、形成了特有神韵的文化现象,成为我市历史文化遗产的重要组成部分。保护、传承和弘扬这些文化遗产,对于延续文脉、保持特色、凝聚人心至关重要。

二、存在问题

一是历史文化名城保护意识不浓。历史文化名城保护工作没有得到足够的重视,致使其精神的、文化的和经济的应有作用没有得到有效发挥。个别领导和职能部门名城保护意识不浓,只求拿到名城牌子,不注重落实名城标准;个别部门责任心不强,对开发商受利益驱动的不合理拆建网开一面,对名城的保护尽职不够;一些开发商保护意识淡漠,只追求高额利润,不愿意保护历史遗存;一些市民名城观念淡薄,素质够高,语言、行为与历史文化名城氛围很不协调。文物古迹周边建设破坏景区历史风貌的不良现象至今还没有完全消除,这种状况不仅防碍历史文化名城的保护工作,而且还将影响武威的可持续发展。

二是文化遗产保护力度有待加大。对历史文化名城,没有站在战略的高度、利用发展的眼光依法加以保护。对历史文化名城的保护,缺乏明确的保护目标、保护范围、保护空间和严格的保护措施。名城的保护机制也不够健全,没有形成强有力的名城保护体制和机制,也没有专门机构、专门人员去积极探索保护管理利用的新路子。特别是随着城镇化的不断加快,文物保护面临严峻考验,历史文化遗产及其生存环境受到威胁。

三是历史文化名城效应不佳。武威作为国家级历史文化名城,与其他地市国家级历史文化名城相比,名城效应不佳。除宣传不够深入广泛外,主要是名城的价值作用没有对经济发展、城市现代化建设、传统产业结构调整起到明显的促进作用,利用名城效应大力发展第三产业的思路不开阔,旅游缺乏拳头产品,名城的效应和丰富的资源不相称,名城的作用没有得到很好地发挥。

四是历史文化名城保护资金投入不足。历史文化名城保护建设需要巨额资金,文物的保护、文保单位的修缮、历史街区保护更新规划建设、旅游精品的打造都需要大量资金的投入。我市属于欠发达的地区,现阶段对上述方面的投入依然有限,历史文化名城的保护建设步履维艰。

五是历史文化街区规模减小,传统建筑拆毁严重。历史文化街区保护范围逐步缩减,传统建筑成片拆除,街巷肌理遭到破坏。基础设施投入不足,居民房屋年久失修,环境条件较差,原住民逐年减少,严重影响了历史的真实性、风貌的完整性和生活的延续性。

六是文物保护工作需要加强,违规行为仍有发生。文庙历史文化街区内的18处不可移动文物,其中4处(罗斌宅院、张栋宅院、二号王家宅院、魏家院天井)因开发拆迁被拆毁。文物保护单位保护范围和建设控制地带内存在违法建设,建设控制地带内部分建筑的体量、高度、风貌等不符合保护要求。

七是管理机制不健全,监管责任落实不到位。名城管理和咨询机构不健全,相关部门、单位之间缺乏必要的协调管理机制,一些历史文化街区在没有保护规划作为基本依据的前提下就开始改造,部分文物建设控制地带建设项目没有按照法定程序进行报批。

三、意见建议

一是认真做好整改工作。针对我市历史文化名城保护工作中存在的问题和评估检查组提出的问题,结合市上历史文化名城保护评估检查反馈问题整改方案,制定责任清单,分解落实任务,并实行责任目标考核,确保整改工作取得成效。

二是加快历史文化街区保护更新工作。加大历史文化街区内现存历史建筑和传统民居的保护力度,对破损严重、存在安全隐患的建筑物进行保护性修缮,对传统街巷肌理进行梳理和恢复,尽可能保护各类文化遗存及其所遗存的历史环境,保持传统的空间格局和风貌。改造街区道路、给排水、电力、供热等基础设施,改善原住民居住环境。研究制定传统民居修缮指引和政策支持措施,引导支持原住民保护修缮传统民居,保持街区的完整性和生活的延续性。

三是加大历史文化名城保护力度。严格按照《武威历史文化名城保护规划》保护目标、保护原则、保护层次、保护重点、保护框架、保护结构、保护范围和保护措施对文物遗存、历史街区、老城整体性进行管控,保持和延续历史建筑、文物古迹、遗迹遗存、故居名胜的传统格局和历史风貌,维护历史文化遗产的真实性和完整性,充分展现武威历史文化风韵和光彩。严格执行《文物保护法》《城乡规划法》《城市紫线管理办法》等法律法规,严格控制历史文化街区开发建设,坚决杜绝私拆私建等违法违规问题。依法划定、公布文物保护单位保护范围和建设控制地带,严禁在文物保护范围进行任何建设活动,严格控制文物保护单位建设控制地带的各类项目建设。

四是科学规划历史文化名城。通过深入细致的规划研究,提出符合我区特点的保护目标,明确历史文化名城保护内容,确定各类历史文化资源保护重点,制定兼顾发展利用的保护措施。通过规划,深入挖掘武威历史文化价值、特色与内涵,构建科学合理的保护框架体系。

五是加大历史文化名城宣传力度。通过举办历史文化名城研讨会、大型节庆活动,开设电视旅游频道,向国内外介绍武威历史文化名城的过去、现在和将来,加强对武威历史文化名城的宣传,激发群众向往武威历史文化名城的欲望,提高武威历史文化名城的知名度和影响力。努力在全社会营造出一个知名城、爱名城、护名城的浓厚氛围,形成保护历史文化名城的共识,增强名城保护的紧迫感、责任感、荣誉感。

六是大力发展文化产业。立足丰富的历史文化资源,大力发展以旅游为龙头的第三产业和新兴的文化产业,以先进的文化理念指导各种经济活动,不断提升武威的文化内涵和竞争力。围绕与日俱增的游客的吃、住、行、游、购、娱等,大力发展商贸、餐饮、酒店、娱乐、服务等行业。同时,积极为招商引资服务,提高旅游活动的附加值,大力培育和发展文化中介组织,提高社会文化资源市场化配置水平,逐步形成以广播电视、文化出版、文化旅游、文化艺术、文化信息等行业为骨干支柱的文化产业发展框架。

浏览 (405) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号