网站标志
文章正文
以发展乡村旅游为抓手 助力我省乡村振兴
作者:    发布于:2020-11-18 09:26:42    文字:【】【】【

民建甘肃省委员会

 

乡村振兴战略是一项涉及全局的长远战略决策,必须有整体观念和系统思维。2018214日,《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于实施乡村振兴战略的若干意见》出台,为落实关于实施乡村振兴战略的具体政策举措,民建省委会主委带队,赴陇西、玉门、陇南市武都区、康县、礼县、西和县、宕昌县的部分乡村,就我省实施乡村振兴战略有关情况开展了专题调研。立足乡村旅游是中央确定的大战略、是各地竞相发展的大热点,结合我省70%旅游资源集中在农村的实际,目前可把发展乡村旅游作为推进我省乡村振兴的抓手之一。为此,就我省乡村旅游的发展现状、存在的问题进行分析,并提出我省进一步发展乡村旅游的对策建议。

一、我省乡村旅游的发展现状

乡村旅游基础设施条件不断完善,各县区依托美丽乡村建设,以道路、供排水和房屋风貌改造、美化亮化等基础设施建设为抓手,结合整村推进、新农村建设项目,着力加快乡村旅游基础设施建设,充分利用当地绿色生态、美丽乡村、历史文化、民俗风情、特色产业等资源优势,培育打造了一批不同类型的乡村旅游品牌。通过乡村旅游的迅速发展,有效带动了当地农业特色产业发展,实现了群众就近就业和增收致富。

二、我省乡村旅游发展中存在的问题

1.投入机制有待创新

目前我省大多数县区发展乡村旅游主要依靠财政投入,招商引资、市场化运作力度不够大,投融资渠道较窄,乡村旅游投资主体多元化的态势尚未形成;在政府财力有限的情况下,导致旅游投资严重不足,旅游基础设施较为滞后,乡村旅游发展进展缓慢。

2.乡村旅游产品核心竞争力不强

部分村旅游产品单一,文化设施、娱乐设施欠缺,游客参与性、体验性、观赏性项目少,对游客缺乏吸引力;大部分乡村旅游产品离规模化、品牌化还有较大差距。

3.文化内涵有待深度挖掘

目前的乡村旅游景点普遍对我省独特的生态资源、物质文化与非物质文化资源的深层次挖掘、开发和利用不够,特别是对散落在乡村的大量历史文化、民俗文化挖掘开发不够,致使景区开发档次低、文化内涵少、景点雷同,特色不够鲜明和突出。

4.配套服务设施不尽完善

许多乡村旅游道路、环境卫生、旅游标识等基础配套设施还很不完善;县乡公路等级较低、路况差、标识标牌缺乏,不便于旅游车辆通行的情况还较为普遍;乡村旅游点的停车场、供水供电、应急救援、购物商店、游览步道、观赏休憩、旅游厕所、垃圾收集、污水处理等设施仍不完善;农家乐、农家客栈建设标准低,接待能力不足,难以形成规模效应。

5.行业管理与服务水平有待提升

面对我省乡村旅游快速升温的态势,乡村旅游管理与从业人员存在的问题日益突出。经营管理人员和从业人员普遍没有经过专业培训,素质偏低,虽有热情但服务技能欠缺。服务质量和管理水平还难以适应现代化消费需求。食品卫生和安全管理还存在着一定的隐患。

6.扶持政策仍需不断完善

我省对乡村旅游的政策扶持力度还不够大,促进乡村旅游发展的政策与强势推进的形势不相适应。目前,各县区对乡村旅游示范村的打造,主要靠整合各类项目资金,专项发展资金少。在整合各类项目资金过程中,由于有些厅局的资金是带项目下达,不允许挪作他用,资金“整而不合”的情况经常存在。

三、推进我省乡村旅游发展的对策建议

1.创新资金投入机制

一是加大招商引资力度。利用各种关系和渠道加强与投资商的对接协商,努力引进战略投资者,从根本上解决资金制约问题和景区打造问题;二是建议设立乡村旅游发展基金,用于奖补旅游示范村的建设;三是鼓励民间资本参与乡村旅游开发,采取合作和入股的方式,投资开发乡村旅游项目;四是协调地方金融机构为乡村旅游服务设施(农家乐、农家客栈、旅游商品生产加工企业和旅游商品销售门店等)建设提供信贷支持。

2.打造大景区,形成品牌效应

推广张掖的经验,每个市州聚焦2-3个主要景点作为大景区进行重点培育,把大景区建设作为形成自有品牌的突破口,将优质资源向大景区配置、将招商引资向大景区聚焦、将项目资金向大景区整合、将扶持政策向大景区倾斜,形成有较大知名度的品牌,在此基础上,精心设计旅游线路,以大景区带动周边乡村旅游的发展。

3.提升乡村旅游产品内涵

着力将文化内涵植入乡村旅游景点,重视散落在乡村的大量历史记忆的深度挖掘和再创造,复活传统民间故事,传承地方特色文化;想方设法延长乡村旅游链条,集中开发多层次、多业态的旅游产品结构,给游客提供多元化的乡村旅游产品。

4.加强配套服务设施建设

统筹协调全社会力量,整合各方面资金,加大对旅游扶贫村基础设施建设投入;加快乡村旅游扶贫示范村的游客接待服务中心、停车场、购物中心、餐饮服务、标识标牌、旅游厕所、村容村貌改造、农家客栈、农家乐等项目的建设进度。

5.加强乡村旅游宣传营销

一是系统策划推出乡村旅游精品线路和特色旅游活动,满足不同层次消费群体的观光、休闲、度假、娱乐需求;二是积极发展智慧旅游,顺应“互联网+”的发展趋势,建设乡村信息垂直平台,发挥微博、微信、微电影等新媒体的作用,大力发展乡村旅游电商。三是加强城乡一体化旅游服务中心体系建设,将乡村旅游、休闲生态农业、观光农业、田园综合体、特色乡镇等全面纳入整个旅游大行业体系,做大做强做活做出特色,促进起步早、发展好的地区旅游产业提质升级。

6.加大乡村旅游从业人员培训力度

以营销策划、服务礼仪、烹饪、食品安全等为重点,以县(区)为单位分期分片开展乡村旅游从业人员职业技能培训,全面提高经营管理水平和从业人员的素质及业务技能,从思想观念、技术、服务等多方面、多层次帮助村民得到提升。

7.进一步完善扶持政策

建议省发改委和各级地方政府提供优惠政策、资金扶持,支持龙头企业,建设一批“生态农业+旅游示范区,支持一批三农企业联合有特色的乡村,共同建设一批田园综合体旅游示范乡镇乡村旅游示范村等。 加大乡村旅游发展专项资金的扶持力度,增加各厅局涉农资金的灵活性,变资金的“带项目下达”为“切块下达”,避免资金无法整合的情况。

浏览 (237) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号