网站标志
文章正文
浅谈新时代民建组织如何更好履行职能发挥作用
作者:    发布于:2021-04-06 10:38:53    文字:【】【】【

今年是民建成立75周年。70多年来,民建在我国革命、建设和改革开放不同历史时期,与党风雨同舟、荣辱与共,共同致力于国家繁荣富强、人民自由幸福的伟大事业,谱写了多党合作的美好篇章。进入新时代以来,多党合作迎来了新的更为广阔的发展环境。与中国共产党执政能力不断提高相适应,民建以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强自身建设,突出特色、发挥优势,着力建设新时代中国特色社会主义参政党,各级组织深入贯彻习近平总书记“四新”“三好”要求,探索新时代民建组织如何更好履行职能发挥作用的新路径新方法,凝心聚力为决战决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。在此,结合民建兰州市委会员会务工作和建言履职的具体实践,对新时代民建组织如何更好履行职能发挥作用进行初步研究探索,供会内同仁参考。

研究新时代如何更好开展工作有更大作为和成绩,首先需要了解民建特别是民建市级以下组织当前普遍存在的问题和不足,坚持问题导向和目标导向,有的放矢,真抓实干,补足短板,解决问题,切实推动民建市级组织和基层组织自身建设,打造思想坚定、素质较强、履职有力的会员队伍,立足各自地方经济社会发展的实际需要,谋实事、建诤言、出实招,努力做党委政府的好参谋、好助手、好同事,体现新时代参政党的责任和担当。

一、自身建设存在一些问题和不足

一是思想政治建设还需进一步加强。部分会员缺乏对参政党的认识和理解,政治敏感性不强,缺少参与意识。或者有较强的功利心,入会的目的简单直接,为了实现个人的所谓政治追求。而通过民建平台服务社会、建功新时代的站位不够、动力不足、准备不不充分,导致在会内活动目标不现实难于实现,或者即便想做贡献也缺乏抓手,久而久之觉得进步无门而对组织产生失望情绪,逐步边缘化甚至脱离组织怀抱,最终对组织凝聚力和活力造成不利影响。因此,在新时代,适应“两个一百年”奋斗目标对多党合作的要求,民建市级组织必须不断增强工作的主动性,首先是大力加强思想政治建设,对广大会员持续进行制度化、常态化、长效化学习教育,引导广大会员继承弘扬民建老一辈优良传统,在奉献中升华思想,依靠作为赢得进步,努力把每一位会员都培养成合格的民建会员,在民建组织中彰显个人价值,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是组织建设仍然存在一定局限性。当前特别是在市级组织及其所属的基层组织中,普遍存在人才队伍建设滞后、人才支撑不足的问题。具体来讲就是人才失衡。目前大专院校里的会员一般都由省委会发展和管理,造成市级组织和区县基层组织中卓有成就的专家学者以及复合型人才匮乏,影响到参政议政职能更好地发挥。另外,体制内会员储备不足,发展日趋困难,在中国特色体制下这种情况也严重影响市级组织长远发展。与此同时,缺乏会员发展战略规划。普遍没有形成从多党合作高度制定的会员发展战略规划,特别是主委培养选拔大都是权宜之计,缺乏前瞻性和连续性,致使履职使命难以有效完成,参政党价值难以体现。作为各级会务工作“火车头”的机关干部任职挂职交流机会少。机关干部大部分长期在本单位工作,经历单一,在政府部门任职的少,锻炼不够。干部长期得不到流动,工作热情随着时间的推移而递减。并且届中使用党外干部少之又少。还存在个别基层党组织不赞同或限制本单位人员加入民主党派组织的现象,很大程度影响了党派组织发展。

三是参政能力仍需常抓不懈不断提高民建作为经济界参政党,与经济界联系密切。特别是企业家会员人数较多,成为民建与其他民主党派有所区别的重要特色,使得民建在开展工作特别是社会服务活动中具有很大的优势。但与此同时,基层会员企业家参政议政的能力往往有限,且引导管理的难度很大。导致会务工作呈现出“社会服务精彩纷呈,建言献策力度不足”的局面,归根结底,市级组织最为稀缺的是善于建言献策的高层次知识性人才。造成市级组织参政能力不足,对经济建设和社会发展等方面的学习研究需要加强,深入实际、深入群众不够,有时难以提出切实有效解决问题的高质量意见建议,最终参政党的价值体现不充分,因此亟待加强高层次参政议政队伍建设,不断提高市级组织和基层组织的参政能力。

面对较多的发展困难和主观客观条件制约,民建特别是市级和基层组织加强参政党自身建设需要迎难而上,紧紧立足中国共产党领导的多党合作大格局,顺应时代的要求和人民的意愿,继承民建老一辈领导人优良传统,彰显民建参政为民的初心和宗旨,在创新中发展,在发展中进步,不断提高各级组织建言履职能力和水平,推动中国特色社会主义参政党建设不断迈上新台阶、取得新成绩,在中国特色社会主义新时代更好履行职能发挥作用,谱写多党合作事业新篇章。

二、全方位加强民建参政党自身建设

一是加强理论学习,坚定理想信念和使命担当。要认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《民建中央关于加强会的思想政治建设的意见》,引领和带动基层组织成员坚定政治信仰,增强政治定力,特别是要抓住“关键少数”,通过发挥“关键少数”的作用,端正学习态度和风气,加强会员思想政治意识,及时掌握思想动态,加强教育引导,夯实多党合作的思想政治基础。要通过举办培训班、讲座、组织参观、实地调研考察等活动,不断深化会员对政党性质、地位、作用和使命的认识,培养会员的政治敏感性、强化对党的大政方针政策的深入理解,提升政治素养和综合素质,增强履行参政职能的使命感、责任感和自豪感。要结合自身的性质,借鉴中共党建的成功经验,深化对民建的历史、纲领目标、参政规律的认识和研究,努力探索参政党发展的完整的思想理论体系。

二是强化组织建设,不断提高组织工作效能。以人才为核心,制定会员发展规划,提高履职能力。民主党派如何吸引人才、发现人才、选拔人才、管理人才是参政党加强自身建设发展的基础,也是提高民主党派成员自身素质,发挥参政党整体参政能力的前提。要与中共党委协商,有计划地安排体制内有一定社会影响的人才和优秀的年轻干部留在党外,推荐加入民主党派,不断加强党外干部队伍建设。要制定会员发展战略规划,把会员发展工作的长期规划和近期目标结合起来,通过民建组织发展以及统战部门选拔推荐,重点将复合型、社会活动型人才有计划、有目的的进行培养,为政治交接打好人才基础。要注重会员发展质量,着重从大中专院校发展一些经济、法律、社会、人文、管理等方面的人才,充实参政议政队伍,提高参政议政能力。

三是稳步推进后备干部培养选拔工作。各级民建组织要认真学习贯彻中共统战政策,主动加强后备干部培养,加强与党委和党委统战部的协商沟通,分层次建立后备干部培养计划,着力加强教育培养,分层级举办骨干会员培训班,积极推荐优秀会员参加中央、省、市党外干部培训班。通过与党委协调加大民建优秀干部挂职锻炼的力度。在推荐党外后备干部到乡、街道、企事业单位挂职的基础上,尝试推荐到民营企业挂职交流,扩大挂职交流的范围,放宽挂职交流的条件。要将政治安排和实职安排相结合,利用人大、政协等平台,最大范围地发挥不同类型民建干部的作用。

四是着力加强机关干部队伍建设。加强与党委统战部以及组织部门的协商联系,推动重视研究并有计划地做好民主党派机关干部的交流、轮岗和任用工作,加强对民主党派机关工作人员教育培养和实践锻炼,为其成长提供帮助,调动民主党派机关工作人员的积极性,提高机关干部队伍整体素质。目前,市级地方组织机关干部大多没有挂职经历,提拔会受到限制,建议省委会推荐机关干部到开展脱贫攻坚民主监督的县挂职,也可以考虑推荐到地方组织挂职。

五是着力加强基层组织领导班子建设。要健全选用机制,选用合适的基层组织班子成员,在基层组织的换届过程中,要合理搭配班子成员结构,依靠班子整体的力量才能使组织更具活力,为增强基层组织的凝聚力和向心力提供保障。要团结协作,互相配合。基层组织领导班子成员要从自身做起,一切从大局出发,一切从工作出发,一切从团结出发,让全体会员看到班子成员确实是一心为公,公平公正,无私奉献的,“心底无私天地宽”,“退一步海阔天空”,班子成员要以五湖四海的胸襟,海纳百川的气魄,对待工作,对待会员,同时要坚决杜绝山头主义,搞团团伙伙的行为,绝不能把民建组织搞成拉帮结派、排除异己的私人俱乐部,要讲政治,讲正气,讲大局,营造风清气正的基层组织环境。

三、加强制度建设,为自身建设上台阶提供保障

一是把制度建设作为根本性工作抓紧抓好。制度是工作经验的升华和规范。要坚持用制度办事,让制度建设贯穿思想建设、组织建设、履行职能的全过程。要强化制度制定和更新。在制度建设中,既要与时俱进,及时对现有的已经不能适应目前管理需要的制度进行修订、完善,保持制度的连续性和稳定性,又要赋予制度建设以创新精神,使制度在不断创新的过程中永葆生命力。

要确保制度执行。以推进制度建设为载体,以落实责任制为抓手,确保制度切实有效的发挥作用。领导班子成员要带头严格执行制度,要大力营造执行制度的良好氛围,最大限度扩大制度的透明度和影响力,努力营造人人维护制度、人人执行制度的良好氛围。 

二是依靠制度建设,不断推动各项工作深入开展。用制度建设激发活力,严格考核程序,完善激励与评价制度,健全考核和监督机制,出台相应标准,不断提高支部建设水平。对软弱涣散、长期不正常开展活动的基层组织班子进行谈心谈话。不断完善考核制度,把基层组织考核作为重要抓手,保证基层组织各项工作健康、有序、有效的开展,不断提升和增强组织凝聚力、号召力和执行力。

四、提质增效,促进建言履职不断取得新成效

一是要找准参政定位,创新参政方式。找准参政定位,就是要围绕党委政府的中心工作,在进行充分科学论证的基础上,就政府关注、社会关切、群众关心的热点问题提出有针对性和建设性的意见建议;创新参政方式,就是要在巩固和发扬以往有效的参政方式的基础上,进一步解放思想,努力开辟新的有效参政路径。具体来说可以采取上门走访、邀请座谈、参与督查、联合调研等形式,不断加强与政府部门的对口联系,逐步探索建立对口联系经常化、制度化的长效机制。

二是要提高会员素质,提高履职效能。重视提高会员的思想政治素质,不断提高民主监督的政治自觉性、责任感和监督能力。着力提高提案质量。深入调查研究,提出质量较高、切实可行的提案和建议,提升履职效能,突出特色,发挥优势,为决战决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献。

新时代发出新召唤,新形势孕育新使命。在中国共产党的坚强领导下,通过14亿中华儿女的勠力同心、砥砺奋进,中国特色社会主义伟大事业展现出越来越光明的美好前景。与中国共产党不断加强执政能力相适应,民建特别是民建市级组织和基层组织努力加强自身建设,与时俱进不断提高建言履职能力,切实担负起参政党职责和使命,是摆在相关民建组织和广大会员面前的必须解决的现实课题。只要不断加强会的自身建设研究和探索,集中广大会员智慧和力量,着力补短板、强弱项,努力促进会的事业发展进步,在日益丰富完善的多党合作制度的保障推进下,我们一定能够推动民建中国特色社会主义参政党建设迈上新台阶、取得新成绩,谱写新时代多党合作事业民建新篇章。

(作者:王卫东,民建兰州市委员会主委)

浏览 (206) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号