网站标志
文章正文
作风建设重在解决问题
作者:    发布于:2021-05-08 09:55:40    文字:【】【】【

       执政党加强作风建设的理论和实践为民建全面加强作风建设提供了遵循。按照郝明金主席作风建设要抓住关键少数、重在解决问题和务求取得实效的要求,端正思想作风、改进工作作风、严格纪律要求和推进机关建设是作风建设的主要任务。

  一、端正思想作风

  端正思想作风要解决“一致”问题。学思感悟、知行合一。即学习、思考、实践、感悟,知识和行动有机贯通、有效统一。习近平总书记去年在中央党校中青班开班式上指出,理论学习要做到“学思用贯通、知信行统一”。学思用贯通、知信行统一体现了辩证唯物主义认识论、实践论、方法论的高度统一。人之初、性本空,是学而知之;思使学用结合,信才知行合一。学思用贯通、知信行统一应该成为我们理论学习、指导实践、推动工作应有思维方式和行为习惯。

  做到学思用贯通、知信行统一,首先是在学、知上下功夫。学习是前提、知道是基础。不学习不知道是理想信念不坚定、做事能力不强乃至违规违纪的首要原因。学思用贯通、知信行统一,还要在思、信上下功夫。思是学用结合的关键、决定事业成败,信是知行合一的纽带、决定思考的深度、笃信的程度,决定学用结合、知行合一的力度,没有思信就会使学用两张皮、知行相隔离。学思用贯通、知信行统一,更要在用、行上下功夫。学知的目的在于用行,思信的目的是为了更好地用。一个组织的成员特别是“关键少数”,形成了“学知—思信—用行”的思维方式和行为习惯或“学知—思信—用行”之间的距离越近,这个组织的学习力、凝聚力、战斗力就越强。

  二、改进工作作风

  改进工作作风要解决“真实”的问题。改进工作作风在加强自身建设中,各级领导班子成员要深入地方组织和基层组织开展调研,倾听会员心声,了解真实情况和存在困难问题,分门别类加以研究争取解决。有些问题是我们自己可以解决的,要认真研究、落实措施、及时予以解决;有些问题仅靠参政党自身不易解决,例如成员的培养、锻炼、推荐、使用,不仅需要参政党积极推动,还需要中共各级党委关心、支持,这就需要我们认真梳理,积极反映问题,争取支持帮助;还有些问题是由于会员了解情况不够、政策理解不准而反映或提出的,这就需要我们释疑解惑、教育引导,细致地做好思想工作。

  改进工作作风在履职尽责中,要选择那些会员、联系群众反应强烈但还未引起重视或已有部署但贯彻不到位问题,组织有关切、有研究的会员,深入问题典型地区或行业进行调研。要甄别收集信息、情况的真实性、代表性,研究存在问题的客观因素和主观原因,提出为解决问题而完善政策、方案和计划的依据。通过走访、查看、对话、讨论后提交问题客观真实有代表性、建议依法合理有针对性的成果。在改进工作作风中提高建言资证的水平和质量。

  三、严格纪律要求

  严格纪律要求要解决“松散”的问题。首先要从遵守会章做起。会章是会内执行纪律的大纲,要认真学习会章、执行会章,从最基本的要求做起,按时交纳会费、参加组织活动、行使会员权利、履行会员义务。特别是各级领导班子、领导集体成员作为“关键少数”,机关部门负责人作为“重要少数”,更要在遵纪守规上带好头,对自己严要求,对纪律真落实。严格纪律要求重点做好三项工作:一是加强纪律教育。各级组织要切实加强纪律教育,要在以往工作的基础上进一步加大教育力度,不断增强纪律意识。二是及时提醒谈话。通过召开领导班子述职评议会和民主生活会,深入沟通交流,开展批评与自我批评。如果在工作中了解到一些情况,也要及时提醒谈话,做到防微杜渐。三是违纪按规处理。对于违反纪律的会员要按会内规章处理,去年下发的《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》明确了民主党派成员违规违纪的处理方式,各级组织要认真贯彻落实,严肃会内纪律,切实解决松和散的问题。

  四、推进机关建设

  推进机关建设要解决“质效”的问题。各级会的机关要通过学习培训、轮岗锻炼、完善制度等方式,建立约束激励机制,通过机关文化熏陶,营造良好工作氛围。通过作风建设使机关干部:爱岗敬业想干事—有工作激情和主动性和积极性,有为会的事业和实现自我价值的责任感和使命感;参谋服务会干事—决策前能提出意见建议、执行中能做好对上和对下的服务,确保各项工作落到实处、取得实效;守正创新能干事—既要能按照规矩和惯例做好日常工作,又要能以创新精神处理一些新、急、难的问题,满足新时代会务工作发展需要;遵纪守规不误事—守纪律、懂规矩、知底线、明章法,为做好会内、会外的协调联络,保障机关工作顺利进行创造良好条件。

  坚持问题导向加强作风建设,才能在履职尽责和自身建设中形成说实话、谋实事、出实招、求实效的作风和氛围。

  (作者系民建中央理论研究委员会主任、民建陕西省委主委。)

浏览 (134) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号