网站标志
文章正文
大力发展乡村旅游助力我市乡村振兴
作者:    发布于:2021-06-28 17:03:06    文字:【】【】【

 发展乡村旅游已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,成为乡村振兴的重要力量和引擎,为此6月初,我会组织专题调研组,先后赴武山县龙台镇马义村、董庄村,秦州区平南镇苏湾村、王坡窑村、孙集村,麦积区甘泉镇甘江村、麦积镇红崖村、后川村、党川镇花庙村等地,以乡村旅游示范村和乡村旅游新业态发展为重点,通过实地察看、查阅资料、听取文旅等部门汇报、座谈交流等方式,就我市乡村旅游发展情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

一、我市乡村旅游的现状

近年来,我市抢抓国家实施乡村振兴战略机遇,深入挖掘乡村旅游资源,大力发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和生活体验转型升级,各县区依托美丽乡村建设,以道路、供排水和房屋风貌改造、美化亮化等基础设施建设为抓手,充分利用当地的资源优势,培育打造了一批不同类型的乡村旅游品牌。乡村旅游的迅速发展,有效带动了当地农业特色产业发展,实现了群众就近就业和增收致富。据统计,2019年全市接待乡村旅游游客1278.89万人次,乡村旅游收入10.9亿元;2020年接待乡村旅游游客966.07万人次,乡村旅游收入8.2亿元。

二、存在的问题

       尽管我市在加快发展乡村旅游产业方面做了大量的工作,取得了显著的成效,但与乡村振兴的战略要求和其他经济发达地区相比,存在以下困难和问题。

   (一)投入机制有待创新

目前我市大多数县区,尤其是清水、张家川、秦安等县发展乡村旅游中依靠财政投入,招商引资,市场化运作力度不够大,投融资渠道较窄,乡村旅游投资主体多元化的态势尚未形成。在政府财力有限的情况下,导致旅游投资严重不足,旅游基础设施滞后,乡村旅游发展进展缓慢。

(二)乡村旅游产品核心竞争力不强

部分村旅游产品单一,文化、娱乐设施欠缺,游客参与性、体验性、观赏性项目少,乡村旅游景区(点)整体开发打造不够,示范村乡村旅游发展特色和亮点不突出,缺乏“拿得出、叫得响”的乡村旅游品牌;缺乏对资源禀赋、民风民俗、文化底蕴、地域特色等方面的深度挖掘,缺乏对游客有较大吸引力的特色旅游产品;大部分乡村旅游产品形式单一,体量较小,产业基础薄弱,离规模化、品牌化还有较大差距。

   (三)文化内涵须进一步挖掘。目前的乡村旅游景点普遍对我市独特的生态资源、物质文化与非物质文化资源的深层次挖掘、开发和利用不够,特别是对散落在乡村的大量历史文化、民俗文化挖掘开发不够,致使景区开发档次低、相似性大、文化内涵少,特色不够鲜明和突出。

(四)配套服务设施不尽完善。许多乡村旅游道路、环境卫生、旅游标识等基础配套设施还不完善;县乡公路等级较低、路况差、标识标牌缺乏,不便于旅游车辆通行;乡村旅游景点停车场、供水供电、应急救援、购物商店、游览步道、观赏休憩、旅游厕所、垃圾收集、污水处理等设施仍不完善;农家乐、农家客栈建设标准低,接待能力不足,难以形成规模效应。

(五)行业管理与服务水平有待提升。面对我市乡村旅游快速升温的态势,乡村旅游管理与从业人员存在的问题日益突出。经营管理人员和从业人员普遍没有经过专业培训,素质偏低,虽有热情但服务技能欠缺。服务质量和管理水平还难以适应现代化消费需求,在食品卫生和安全管理方面也存在一定的隐患。 

   (六)扶持政策仍需不断完善。政策扶持力度还不够大,促进乡村旅游发展的政策与强势推进的形势不相适应。目前,各县区对乡村旅游示范村的打造,主要靠整合各类项目资金,专项发展资金少。在整合各类项目资金过程中,由于有些资金是带项目下达的,不允许挪作他用,资金“整而不合”的情况经常存在。

三、对策建议

  (一)创新资金投入机制。一是加大招商引资力度,利用各种关系和渠道加强与投资商的对接协商,努力引进战略投资者,从根本上解决资金制约问题和景区打造问题;二是设立乡村旅游发展基金,用于奖补旅游示范村的建设;三是鼓励民间资本参与乡村旅游开发,采取合作和入股的方式,投资开发乡村旅游项目;四是协调地方金融机构为乡村旅游服务设施(农家乐、农家客栈、旅游商品生产加工企业和旅游商品销售门店等)建设提供信贷支持。

  (二)打造大景区,形成品牌效应。每个县区聚焦2-3个主要景点作为大景区进行重点培育,把大景区建设作为形成自有品牌的突破口,将优质资源向大景区配置,将招商引资向大景区聚焦,将项目资金向大景区整合,将扶持政策向大景区倾斜,形成有较大知名度的品牌;在此基础上,精心设计旅游线路,以大景区带动周边乡村旅游的发展,提高乡村旅游景点核心竞争力。 

   (三)提升乡村旅游产品内涵。着力将文化内涵植入乡村旅游景点,重视对乡村历史、传说的深度挖掘和再创造,复活传统民间故事,传承地方特色文化;想方设法延长乡村旅游链条,集中开发多层次多业态的旅游产品结构,给游客提供多元化的乡村旅游产品。加强宣传,推出乡村旅游精品线路和特色旅游活动,满足不同层次消费群体的观光、休闲、度假、娱乐需求。积极发展智慧旅游,顺应“互联网+”的发展趋势,建设乡村信息垂直平台,加强城乡一体化旅游服务中心体系建设,将乡村旅游、休闲生态农业、观光农业、田园综合体、特色乡镇、古村落等全面纳入整个旅游大行业体系,做大做强做出特色,促进起步早、发展好的地区,旅游产业提质升级。

  (四)加强配套服务设施建设。统筹协调全社会力量,整合各方面资金,加大对旅游扶贫村基础设施建设投入;加快乡村旅游扶贫示范村的游客接待服务中心、停车场、购物中心、餐饮服务、标识标牌、旅游厕所、村容村貌改造、农家客栈、农家乐等项目的建设进度。 

  (五)加大乡村旅游从业人员培训力度。以营销策划、服务礼仪、烹饪、食品安全等为重点,以县(区)为单位分期分片开展乡村旅游从业人员职业技能培训,重点抓好村干部、创业带头人、乡村旅游经营者、乡村旅游讲解员等人员的培训,全面提高经营管理水平和从业人员的素质及业务技能,从思想观念、技术、服务等多方面、多层次帮助村民得到提升。

   (六)进一步完善扶持政策  建议市县区地方政府出台更接地气力度更大的优惠政策,积极争取项目资金,支持乡村旅游龙头企业做大做强,建设一批“生态农业+旅游”示范区,支持一批“三农”企业,融合有特色的乡村,共同建设一批乡村旅游示范村、重点村、乡村旅游民宿、乡村旅游合作社,发展乡村旅游新业态。加大乡村旅游发展专项资金的扶持力度,向上争取,加大各相关部门涉农资金的灵活性,变资金的“带项目下达”为“切块下达”,避免资金无法整合的情况。(天水市委会

浏览 (77) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号