网站标志
文章正文
平易近民 民必归之 ——《习近平的七年知青岁月》读后感
作者:    发布于:2021-07-19 10:15:37    文字:【】【】【

卢兆平

在中国共产党建党100周年之际,我仔细阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书。该书由中共中央党校出版社公开出版发行,用采访实录的方式详细地记录了习近平在陕北农村插队的七年生活经历,从知青、村民及各界人士三个视觉方位全景式地再现了四十多年前中国农村的贫困面貌,通过23名被采访者的回忆录真实地还原了当年习近平当知青时所受的考验与磨砺,使我们真切地感受到当今共和国的领导人是如何由大队书记到党的总书记、从农民到国家主席、从普通军官到军委主席的艰难成长历程,再一次让我们想起了孟子“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的至理名言,读后,令人震撼,让人受益匪浅,不由得使我想起了司马迁《史记·鲁周公世家》中的一句话:平易近民,民必归之。

我们这一代人大概还记得,上世纪六十年代中期,伟大领袖毛主席发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,千千万万的城市青年打起背包、热血沸腾地奔赴农村,在中国乡村广袤的田野上度过了激情燃烧的岁月。当然,在一个人的人生历程中,这种记忆是刻骨铭心的,这种锻炼是值得自豪的。上山下乡的人生阅历成为知青们回城后进行创业和走向成功的坚强动力,成为他们不忘农民、保持本色的思想因素。

1969113日,16岁的习近平同北京八一学校的20名学生乘坐知青专列,奔赴陕北延安,在延川县的梁家河插队,开始了上山下乡的锻炼。从繁华的首都一下子跌落到穷山僻壤的黄土高坡,许多高干子弟的心理落差还是很大的,失落、茫然、心急、困惑……种种情绪涌上心头,处境的确非常艰难。尤其是顶着“黑帮子弟”帽子的高干子弟,他们的感受更无法用语言表述。习近平却表现出了超乎同龄人的沉稳,他很快地接受了现状,适应了黄土高原的窑洞生活,并自觉地与当地农民融为一体,成为梁家河大队的一员,与他们一起进行繁重的生产劳动。后来,当一块的知青纷纷离开陕北回北京时,习近平仍然没有沉沦,他选择了坚守,并暗暗发誓:一定要从政,带领乡亲们改变贫困的生活现状。终于,他如愿以偿地加入了中国共产党,并被大家推选为大队书记,他带领大伙儿办铁业社、打井、办沼气、办夜校、办代销点、安装钢磨……实实在在地为群众办实事,由于他心里始终装着村民,加之工作认真、主动、积极,很快赢得了大家的一直拥护,他努力建设的陕西省第一口沼气池开创了沼气在陕西的推广,并被延安地委评为先进个人,受到了表彰。七年后的1975年秋天,23岁的习近平被推荐上了清华大学,自此才离开了梁家河这块让他留恋不舍的土地。

应该说,七年的农村生活磨砺了习近平的意志,改变了他的人生价值观,让他充分体验到中国底层农民的艰难,了解到中国农村的真实面貌,为他以后从政打下了坚实的基础,积累了丰厚的经验。

读了《习近平的七年知青岁月》,我有以下五点感悟:

首先,无论是一个国家的领导人,还是一个单位的负责人,都必须要有艰难曲折的吃苦经历,因为唯有如此,他才能有坚强的意志、高度的责任感和脚踏实地敢说敢为的作风,才能带领群众干一番大事,引领人民走向富强之路。正如习近平所言:“打铁还需自身硬”,你自身是软蛋、是脓包,你就不敢承担责任,你就不敢有所作为,你就没有勇气走向强硬。大家是有目共睹的:那种没有经过一点风浪、在顺境中和温室里长大的阿斗式的人物,即使靠深厚的背景或极好的运气被硬放到领导岗位上,其结果也干不了好事,不是庸庸无为,就是祸害群众。哪怕是一个家庭的主人,也非“二杆子”和“软苶子”式的人所能担当。

其次,当一个人处于人生最低谷的时候,一定要忍辱负重、守时待势,一定要主动适应、知难而进,万不可颓废堕落、自暴自弃,须知阳光总在风雨后,黎明前最黑暗的时候一旦过去,你自会迎来灿烂的朝阳。古人有言:吃得苦中苦,方为人上人。习近平在延安窑洞最艰难的时候,就是一块下乡的知青纷纷返回了北京城,而他却被留了下来,继续接受农民的教育,如果是一般人,非消沉不可,但他很乐观地坚守了下来,经受住了“苦其心志,劳其筋骨”的磨练,峰回路转,终成大器。

第三,一个人不论官居何位,都要心里装着人民,“居庙堂之上则忧其民”,时刻为群众办好事、谋福利,只有这样,你才算是毛主席所倡导的全心全意为人民服务的勤务员,你才能赢得人民的尊敬,人民将会永远记住你。任何职位的负责人都不要让私心人去当,因为他们心里永远装着自己,没有别人,他们遇到荣誉和利益就抢,遇到责任就推,遇到困难就躲。试看:那些整天绞尽脑汁为自己或亲属谋取利益的掌权者,那些口口声声为人民服务,其实是为人民币服务的官老爷,他们的下场不会乐观,他们黑着心窃取老百姓的福祉,最终将会被人民唾弃,成为钉在历史耻辱柱上的人。还有那些利欲熏心贪婪成癖的守财奴,等待他们的要么是牢狱生涯,要么是阎王爷的召见。

第四,读书可以增长智慧,可以开阔视野,可以增强人的精神力量。它能够让人明白事理,让人吸取经验,最终增强人的远见。古今中外所有的伟人名人,无不把读书作为自己精神生活的主要组成部分,孙中山是如此,毛泽东是如此,习近平也不例外。伴随习近平七年知青岁月的是满满的一箱子书籍,主要是哲学著作和文学名著,生产工作之余,他便如饥似渴地阅读,通过读书坚定了他一心从政为民的信念,培养了他沉着果断柔中带刚的性格,丰富了他的文学素养,也为他以后担任国家领导人时“不鸣则已,一鸣惊人”的良好口才和引经据典大有来历的文才打下了坚实基础。

第五,无论干什么事情,都会遇到困难,有些困难超过你的预想。不管多大的困难,都必须面对,并且要迎难而上,想方设法加以解决。只有这样,你才会成功。习近平在梁家河建沼气池时,就遇到了各种困难,还有人说风凉话:“要是沼气能点灯做饭,除非母鸡叫鸣公鸡下蛋!”,“沼气过不了秦岭!”。习近平却很坚决地鼓励战友们:困难面前有我们,我们面前无困难!正是因为他的这股子执着劲儿,才开辟了陕北农村的能源革命。可见,成功属于那些选对了方向、并能坚持到底的人。

我们每个人,不管是在单位上、家庭里,还是在办任何一件事情的时候,都面临各种各样的问题和困难,解决这些问题和困难就是对你的考验和磨练,就是人生的历练,就是你积累经验走向成熟的跨越——人生的全部意义正在于此。正如你每天都会看到:厨房里总有一大堆没洗的碗碟,你可能会想:哪天能够洗完呢?其实,永远也不会洗完,除非有一天你不吃饭了。我们的生活也是如此。

中华民族有五千年悠久的文明史,经历了从邦国(三皇五帝夏商周)到帝国、从帝国(秦朝至清朝)到共和国(民国之后)的三次嬗变。尤其是近百年来的中国近代史,就是一部列强欺凌我们的屈辱史,每一个稍有良知的国人都不要忘记祖先所受的凌辱和苦难,我们是在祖先用血汗换来的土地上过上了幸福日子。伟大的革命先驱者孙中山先生引领那些爱国志士历经艰难曲折,屡败屡战,终于推翻了腐朽的满清王朝,建立了中华民国。人民领袖毛泽东带领劳苦大众经过28年艰苦卓绝的斗争,才建立了中华人民共和国。改革开放的总设计师邓小平倡导对外开放对内搞活,十三亿人民经过四十多年加班加点的勤劳积累,终于过上了好日子。

现在,以习近平为核心的新一代领导人不仅能够引航中国即将实现全面小康,而且让中国人真正体验到扬眉吐气的民族自豪感。一切都来之不易,一切都值得珍惜。我们要教育学生:永远不能忘记历史,永远不能忘记自己是中国人,在醒过来、站起来、富起来之后,更重要的是彻底强大起来,真正实现中华民族的伟大复兴。

 (作者:卢兆平,民建岷县总支会员、甘肃省作家协会会员、岷县职业中专教师。

浏览 (176) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号