网站标志
文章正文
矢志不渝坚持中国共产党的领导 坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路
作者:    发布于:2021-07-19 10:19:04    文字:【】【】【

——纪念中国共产党成立100周年

南德祥

 

中国共产党自1921年成立以来,依靠和团结全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,实现了国家的独立和人民的解放,建立了人民当家作主的新中国,一个崭新的社会主义国家巍然屹立于世界东方。从此,在中国共产党的领导下,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,取得了令世界刮目相看的辉煌成就。

100年的光辉历程雄辩地证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是中华民族的中流砥柱,是领导我们事业的核心力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”;在党的十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

民主党派作为与中国共产党通力合作的参政党,要不断增强坚持接受中国共产党领导的坚定性和自觉性,不断增强走中国特色社会主义政治发展道路的坚定性和自觉性。

坚持中国共产党的领导,是新时代中国特色社会主义建设的需要,是实现中华民族伟大复兴的希望。中国共产党是领导我们事业的核心力量。我国是一个拥有14亿人口和56个民族的发展中大国,在这样一个泱泱大国里领导人民进行现代化建设,除了中国共产党没有任何其他政治力量具备这种能力。因为,实践证明,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,始终保持与时俱进的品格,具有强大的创造力、凝聚力和战斗力。在当代中国,没有任何一种政治力量,能够象中国共产党一样,带领中国人民实现中华民族的伟大复兴,推进社会主义民主政治建设。只有坚持中国共产党的领导,中国才能实现人民幸福、国家富强和民族振兴。因此,各民主党派要自觉在思想上政治上行动上与中国共产党保持一致,维护中国共产党的领导,与中国共产党同心同德、团结奋斗,共同推进新时代中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚持中国共产党的领导,是我国多党合作事业不断发展的根本保证。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义的领导核心。邓小平曾深刻指出:“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退分裂和混乱,就不可能实现现代化。”民建中央原主席成思危也曾形象地比喻说:“一个合唱团既要有男声部,也要有女声部;既要有高音部,也要有低音部;既要有歌手,也要有指挥,这样才能唱出和谐动听的歌曲,否则就只能是杂音。中国共产党同各民主党派的关系,就好比是一个合唱团内部的关系,八个民主党派是不同的声部,中国共产党是指挥。有了中国共产党的坚强领导,各民主党派就能团结奋斗,社会就能和谐发展,否则社会就会陷入一盘散沙,甚至混乱和动荡。”民主党派要紧密团结在中国共产党周围,自觉贯彻中国共产党的路线方针政策,自觉维护中国共产党的执政地位,自觉为中国共产党治国理政分忧解难,在任何时候、任何情况下都不能动摇接受中国共产党领导的信念。

坚持中国共产党的领导,民主党派必须把坚持走中国特色社会主义政治发展道路作为根本出发点和落脚点。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,各民主党派要教育引导广大成员充分认识到我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国最好的制度安排,具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性,一定要始终牢牢坚持。各民主党派尤其要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。这一中国特色的政党制度,能够充分吸纳各党派、各阶层、各界别的意见,集中全国人民的意志和力量,实现广泛民主和集中领导的统一,充满活力和富有效率的统一,是符合我国国情的新型政党制度。实践证明,唯有这一制度能够保持我国的政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步。坚持和完善这项制度,对于巩固和发展社会主义制度,坚持中国共产党的领导,保持国家的长治久安,具有重要的战略意义。

坚持走中国特色社会主义政治发展道路,要自觉抵御国际敌对势力西化、分化的政治图谋。在世界多极化、经济全球化、社会信息化浪潮席卷全球的今天,国际敌对势力亡我之心不死,利用民主、人权、民族、宗教等问题对我国实施西化、分化的战略图谋。国际敌对势力对我国进行渗透和颠覆活动,其目的是要用资本主义意识形态取代社会主义意识形态,用两党制、多党制和议会制代替我国的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把中国特色社会主义政治发展道路转轨到西方资本主义政治发展道路上来。因此,我们要取得这场斗争的胜利,根本在于坚持和完善我国的政治制度和政党制度,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

坚持走中国特色社会主义政治发展道路,必须继承和发扬民主党派老一代领导人同中国共产党团结合作、患难与共的政治信念和优良传统。在新民主革命时期,民主党派老一代领导人胸怀救国理想,反对国民党的独裁统治、探求中国民主发展之路,历经长期革命斗争和艰难探索,深刻认识到,只有与中国共产党一道,才能把中国建设成一个独立、民主、富强的新中国,从而毅然决然地接受了中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟、和衷共济、患难与共,为新民主革命的胜利和新中国的建立发挥了重要的作用。在社会主义革命和建设时期,民主党派老一代领导人经受“文化大革命”的考验,立场坚定、信念坚决,始终毫不动摇地坚持接受中国共产党的领导、坚持社会主义道路。进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民主党派老一代领导人积极履行参政议政、民主监督职能,充分发挥在国家政治、社会生活中的作用,为社会主义现代化建设事业做出了积极贡献。因此,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,我们要回顾和总结民主党派老一辈领导人与中国共产党团结奋斗,在经历重大历史实践过程中形成弥足珍贵的政治财富。传承和弘扬民主党派老一辈领导人长期与中国共产党团结合作、患难与共的坚定信念、优良传统和高尚风范,从老一辈领导人的言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握,从工作和实践中不断赋予优良传统新的时代内涵,体现新的时代精神,“不忘合作初心,继续携手前进”,为建设中国特色社会主义伟大事业做出民主党派应有的贡献。

总之,民主党派要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终不渝坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把坚持和发展中国特色社会主义作为共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要遵照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,讲政治、识大局、严要求、善履职 ,统筹推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写新时代多党合作事业新篇章。

(作者:南德祥,民建武威市委员会主委,武威市教育局二级调研员)

浏览 (158) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号