网站标志
文章正文
在新的赶考路上谱写民建事业新篇章
作者:    发布于:2021-08-05 10:57:37    文字:【】【】【

    202171日,北京天安门广场彩旗飘扬,庄严宏伟。庆祝中国共产党成立100周年纪念大会隆重举行。从电视上全程观看聆听了习近平总书记发表的重要讲话和民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士的致词,倍感激动和振奋。

    重要的时间节点,总是承继着过去、开启着未来。在庆祝大会上,习近平总书记庄严宣告:“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气奋发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个奋斗目标迈进”。伟大号召已经发出,新的赶考之路就在眼前。聆听习总书记用时55分钟,以7200字的篇幅,发表的全面、深刻、精辟、令人振奋的重要讲话。这55分钟,也是全体中国人民最忘情、最投入的55分钟。“江山就是人民,人民就是江山”激荡起全体中华儿女为之奋斗不息的澎拜之心。而就在这55分钟里,“人民”一词出现了86次,正是因为始终与人民想在一起、干在一起,牢牢守住人民的心,才让我们的党有了最大的执政底气。

    百年风雨历程,百年艰苦奋斗。在波澜壮阔的百年历史进程中,中国共产党在苦难中铸就辉煌,在探索中砥砺前行,在转折中勇开新局,完成了建党开天辟地、新中国改天换地、改革开放翻天履地、步入新时代惊天动地的伟大历程。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了中国的沧桑巨变,成就了震古烁金的丰功伟绩。正如习总书记所指出“我们党的百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠定立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民,为实现民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕两大历史任务而不懈奋斗;100年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,不断推进马克思主义中国化理论创新;100年来,一代又一代中国共产党人勇于自我革命,在每一个历史阶段保持和发展党的先进性、纯洁性,经受住了各种风险、挑战和考验。在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和建设有中国特色社会主义的革命实践奋斗中,中国共产党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会发展史上令人刮目相看的奇迹。100年来,中国共产党从50多名党员,发展到9500多万党员;从乘坐小小红船探索救国救民道路,到领航巍巍巨轮走向复兴之路;从探索建立苏维埃政权,到解放全中国,成为世界第二大经济体。中国共产党用短短100年,深刻改变了中华民族和世界的进程及格局,第一次“赶考”向历史和人民交出了一份优异的答卷。

    习近平总书记的重要讲话是马克思主义中国化时代化的最新成果,是用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代的经典之作,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是矢志复兴、持续奋斗的时代动员令,给人以无穷的思想启迪和精神激励。我们要从讲话中汲取自豪和自信的力量,从讲话中汲取光荣与梦想的力量,从讲话中汲取勇气和底气的力量,从讲话中汲取使命与担当的力量。

    坚守合作初心,共担历史重任。百年来,中国共产党与各民主党派共同谱写了亲密合作、并肩战斗的光辉篇章。民建自成立之始,就响应中共中央发布的“五一口号”,郑重表明接受中国共产党领导的政治立场。70多年来,民建始终坚定地接受中国共产党的领导,始终与中国共产党风雨同舟,同心同向同行,为民建事业不断发扬光大奠定坚实的政治基础和思想基础。

    回望过往奋斗路,眺望前方奋进路。中华民族伟大复兴曙光在前,前途光明。我们更要从中国共产党的百年光辉历程中汲取智慧,合作奋进,立足多党合作的广阔平台,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和“履职建设年”专题活动,不断提高会员素质,创新组织活动的方式方法,搭建全体会员自觉接受中国共产党领导、努力服务地方经济发展的平台,谱写政治协商、民主监督、参政议政的民建篇章。

(作者:民建兰州市委常委、党建理论委员会主任 符存龄)

浏览 (61) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号