网站标志
文章正文
为了这片多情的土地
作者:    发布于:2021-08-25 09:35:33    文字:【】【】【

题记:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

顾鸿亮

 

在永登县西北山区有一片多情的土地,这就是民乐乡红岭村。这片土地不会忘记——有这样一群人,他们满怀着对这片土地的深深挚爱,以热血奔赴使命,以行动践行初心;他们时刻将人民的利益牢记在心头,将最美的诗篇写在这片热土;他们用真情助推脱贫攻坚,让这片多情的土地摆脱贫穷,焕发出幸福美好的新风貌。

这片多情的土地清楚地记得,当新一年第一缕春风吹来时,这群人风尘仆仆来到村里,来不及擦去身上的尘土,来不及喝一口热茶,就走进家家户户,了解乡亲们的生活情况,察看他们的吃穿住行,询问大家生产生活中存在的困难,面临的问题,急需解决的需求,面对面敞开心扉,手拉手共同谋划,制定帮扶措施,明确了责任,共同向贫困宣战。接下来,他们送来500株侧柏、雪松等优质苗木,和乡亲们一起种在村道边,美化乡村环境的同时,把暖暖的春风引到村中。

这片多情的土地忘不了,当大地吐绿,山花初开时,这群人满怀真情来了,他们来到村幼儿园,在给红岭村孩子们送去节日美好祝福的同时,捐助学习用品及儿童游乐设施共计14000元,有效解决了村幼儿园办园经费短缺、游乐设施匮乏的问题;同时,他们还对村上建档立卡户家庭按照大学在读学生每人1000,中小学在校学生每人600元的标准急进行资助,鼓励孩子们立志成才,以优异成绩报效祖国。不久,大地麦苗抽穗,洋芋花飘香,马上就要秋收了,这群人又来了,这一次他们带来了总价值3万元的洋芋播种机和收获机各一台支持村民发展洋芋产业。

这片多情的土地清晰地回忆起,又到了一年洋芋收获的季节,这群人来了,他们热切关注这一年村上乡亲们今年洋芋的收成怎么样?销售还存在问题吗?

早在2018,他们就针对村上脱贫实际,与村荔全体建档立卡贫困户签订了以高于市场价30%的价格包销其自产洋芋协议,包销村里建档立卡贫困户及其他农户所产洋芋30多万斤。帮助群众解决洋芋销售难题,提振扩大生产、增加收入的信心和积极性,培育脱贫内生动力,助力打赢脱贫攻坚战。此后,年年如此,经过前三年的包销引导,红岭村洋芋种子的品种越来越优化,科学种植的水平越来越高,也带动周边的洋芋产业发展。

这片多情的土地深情地诉说,就在20201210日下午,这群人顶风冒雪,不顾严寒来到村里,他们这一次来是为乡亲们送暖冬物资的,除了米面油,还未大家送上160件价值12万多元的羽绒服、棉衣、围巾等御寒用品,帮助群众渡过一个温暖祥和的冬天。没过多久,到今年122日,农历腊月十七,继新年走访慰问建档立卡贫困户后,这群人再一次来到村上,看望慰问村两委班子成员和群众。

这群人就是民建兰州市委机关的干部职工。自从成为红岭村的帮扶单位以来,为了这片多情的土地,民建兰州市委,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把助力脱贫攻坚作为市委会的一箱重要政治任务,用心用情用力积极投身到助力红岭村脱贫攻坚伟大实践中,践行着民建人的责任与担当,谱写了一曲新时代兰州民建人“不忘合作初心,继续携手前进”新篇章。

其实,神州处处是多情的土地,处处都是多情的人民。民建兰州市委不只为民乐乡红岭村这片多情的土地倾心奉献爱心,也在默默为兰州,为陇原大地奉献爱心。

就在2020年新冠肺炎疫情发生以来,民建兰州市委迅速行动起来,积极动员会内有生力量,竭尽全力做好疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。310日上午,民建兰州市委向兰州市卫健委捐赠了总价值20多万元的一批疫情防控物资,包括600个护目镜、1000件隔离服、近1.1万只欧版FFP2口罩的捐赠物资。紧接着组织会员企业甘肃百合壹医疗投资有限公司,分别为医疗基础条件相对薄弱的红古区及永登县、榆中县、皋兰县,无偿捐赠102万余元的量子点荧光免疫分析仪28台和54162084消毒液等新冠肺炎疫情防控物资以支持各区县抗击疫情。

同年69日,民建兰州市委为甘南藏族自治州卓尼县的3户建档立卡贫困户捐赠慰问金每户5000元共计1.5万元;917日,捐资30万元在永登县第八中学设立的“思源佑华·格瑞特”教育移民班,对50名家庭生活困难的初一新生进行连续三年的资助,每生每年2000元。 开班仪式结束后,又向永登县第六中学50名品学兼优的贫困家庭高一新生各捐赠了600元助学金,总计3万元,将连续资助三年直至受助学生高中毕业。

同年1016日,民建兰州市委向甘南州夏河县吉仓乡中心寄宿制小学捐赠3万元助学金,对该校50名家庭困难的一年级新生进行连续资助,每生每年资助600元,每年助学金额总计3万元,直至全体受助学生小学毕业。

……  ……

一桩桩一件件看得见摸得着的实事好事,无不诉说着民建兰州市委深入贯彻落实习近平总书记“四新”“三好”要求,全面加强“五种能力”建设,“讲政治、识大局、严要求、善履职”感人故事,展现了新时代民建市委会做党的“好参谋”“好帮手”“好同事”的“新气象”“新作为”“新面貌”。

人民就是江山,江山就是人民。其实,民建兰州市委为为红岭村,为兰州,为陇原大地奉献爱心的感人故事,只是甘肃民建人,全国民建人长期以来高举中国特色社会主义伟大旗帜,接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作,弘扬民主、团结、创新、奉献的精神积,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗的一个缩影。

 2021年是中国共产党成立100周年。党的十九届五中全会为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,中国民建人一定会从中国共产党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,继承会的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦唱响一曲新时代的民建之歌!

浏览 (78) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号