网站标志
文章正文
我庆幸 生活在这片热土上
作者:    发布于:2021-10-13 09:56:33    文字:【】【】【

100年,是中华儿女为了独立、解放、繁荣,中国共产党带领人民“站起来、富起来、强起来”的光荣历史。100年风雨兼程,100年漫漫求索,100年卓越辉煌。

100年来,在中国共产党的领导下,科技飞速进步,经济快速发展,文化繁荣开花,社会稳定和谐。

100年,是一棵幼苗长成参天大树的时间。从南湖红船到中共十九大,100年,是我们国家完成辉煌蜕变的时间。

作为一名中国公民,我庆幸在中国共产党的带领下,让我们幸福、安定的生活在这片热土上。

有国才有家

我的父亲生于1941年,父亲的童年生活始终与饥饿、寒冷和躲避战争相伴相随。解放后,随着土地改革,忍饥挨饿的日子渐渐远去。父亲成人后参军入伍,在青海省玉树县从军8年,参加过玉树平乱战争,负过伤立过功,后来转业参加了工作。55岁退休后,父亲带着母亲坐飞机去北京旅游,游览了故宫,参观了天安门广场,爬上了长城,观看升国旗仪式时,这名新中国成立初期的老兵,流下了激动的热泪 。父亲72岁因病去世,临终时拉着我们的手说:“感谢共产党让我这个旧社会的放羊娃参了军,参加了工作,成了新中国的建设者。”他再三叮咛我们要好好工作,好好生活,珍惜现在平安、富裕的生活。父亲真正经历了新中国从成立到发展的伟大历程,父亲和新中国一起成长,亲眼见证亲身经历了祖国由穷到富、由弱到强的发展历程,父亲的一生虽然很短,但却是幸运的。

有家才有国

在我成长的七十年代,也正是国家困难时期,小时候,家里住的是土坯房,买什么东西都要凭票,吃的是粗茶淡饭,穿的是母亲缝制的布衣布鞋,缝纫机、黑白电视机等大件都是老百姓可望不可及的奢侈品,渴望着有一天能过上“电灯电话楼上楼下”的生活,是我们人生的最大目标。

参加工作后,作为一名基层新闻工作者,二十多年来,经常下乡,我用手中的笔和相机记录着家乡的每一点变化。小时候记忆中的秦王川大地 ,干旱缺水,一片荒凉。1994年,创造了中国水利史上多个世界第一的引大入秦工程建成通水,秦王川荒漠变绿洲。20128月,国家级新区“兰州新区”获批,在开发建设的号角指引下,短短几年,一座现代化新城矗立在秦王川大地上。

作为一名民建会员,工作之余,我深入群众了解社情民意,广泛参与社会调研,积极参政议政,努力撰写提案,近年来撰写的《关于在永登县城及周边乡镇开通公交的意见和建议》《关于在县城投放餐厨垃圾回收车的意见和建议》《关于在县城修建智能电影院的建议》先后被永登县政府采纳并逐步实施。

我也是幸运的,我亲自参与了家乡的建设,亲眼目睹着家乡的变化,更有幸参加了兰州新区的开发建设,亲历了家乡的大发展。

家就是国国就是家

2019年年初,有幸访谈了民建百岁会员张达镛先生,祖籍浙江宁波的张达镛,1919年生于上海市开封路永安里,在民国军阀混战年代,居无定所,颠沛流离,当过难民,生活无常。1940年入黄埔军校,1941年随军校搬迁至兰州,从那时开始在兰州生活至今。张达镛先生一生经历了战争、新中国成立、自谋职业、公私合营、反右、文革、改革开放等历史历程,如今,老人生活富足、安逸,每天按时收看新闻联播、阅读报纸,他既享受着改革开放带来的伟大成果,又分享着国家强大带来的利好消息。2008年,神舟七号载人航天卫星发射当天,时年90岁的张老,坐在电视机前一动不动。老人一生亲历了伟大的祖国从东亚病夫到站起来,再到今天的世界强国。他感叹:“千百年来想都不敢想的事都变成了现实,是中国共产党带领人民站了起来,也让我们的国家变得强大了,没有国家的强大,哪里有我们百姓安定祥和的生活!”

家国天下同辉煌

   100年沧桑巨变,曾经的民不聊生,曾经的战争不断,曾经的东亚病夫,都已成了过去。如今这片热土早已是天翻地覆、龙腾虎跃!在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。

从南湖红船到中共十九大,共产党带领中华儿女团结一心,众志成城,将一个个磨难踩到了脚下,当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,神舟七号载人航天卫星发射升空,北京奥运铸就辉煌,辽宁舰横行在辽阔的海洋,歼20驰骋在蔚蓝的天空,99式坦克奔驰在祖国大地,蛟龙入海墨子升空,高铁运营总里程高达3万多公里位居世界第一,新冠疫情被无情阻断……

2021年,伟大的中国共产党迎来了她的百岁华诞,100年的风雨无阻,100年的沧桑巨变,100年的艰苦奋斗,100年的不屈不挠,在中国共产党的带领下,在各民主党派的紧密配合下,相信,我们的祖国必将继续书写不朽的传奇。

作者:华永萍,民建兰州市委会宣传处处长

浏览 (66) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号