网站标志
文章正文
关于十四五规划编制中进一步优化营商环境的调研报告
作者:    发布于:2021-10-13 11:05:12    文字:【】【】【

民建甘肃省委会

近年来,全国在优化营商环境与“一带一路”建设方面取得了一定的成效,长期困扰市场主体的“办照难”、“办证难”、“退出难”等问题得到有效解决,但与现阶段错综复杂的国际政治经济环境、国际国内经济双循环的新发展格局要求相比,还存在着一定的差距和不足。根据我们最近调研发现,当前市场主体所面临的主要困难是:市场竞争激烈、经营成本高和融资难融资贵,这些主要困难不是目前的商事制度改革所能够直接解决的。为进一步深入优化营商环境,提出以下几点建议供参考。

一是继续深入推进营商环境改善,提升市场主体主观感受。相较于全国平均水平,西部地区市场主体对营商环境的评价并不高,在“放管服”权限下放过程中,地州市由于专业人才和硬件投资缺乏,普遍存在“接不住”现象。为此,建议从各城市和各市场主体均衡发展的角度出发,公平对待各类市场主体,在项目审批、融资服务、财税政策、土地使用、公共资源交易、人才引进和硬件投资等方面对国有企业和民营企业一视同仁,对本地企业和外来投资企业一视同仁,对大中企业和小微企业一视同仁,强化政府机关考核机制,建立淘宝式“好中差评”服务评价机制,及时整改群众反映的问题,突破区位劣势与商业基础薄弱的局限,从服务做起,从深化市场准入便利化改革做起,不断提升市场主体的获得感。

二是加大对《关于构建亲清新型政商关系的意见》的宣传、普及和细化实施力度,明确列出政商交往负面清单,厘清党政机关及公职人员与企业交往界限。切实推动政商交往亲而有度,清而有为;既督促公职人员认真履职,主动作为,又能放下思想包袱,推动政商关系良性互动,做到政商之间团结协同,营造风清气正的政治生态。

三是依托全国工商联建立民营经济维权服务中心,搭建直接有效维权平台。工商联维权中心可以借助专业力量,依托组织优势,聚合全国全省服务资源,一方面加强政企沟通,定期召开企业座谈会、政银企对接会等,听取民营企业意见和建议,动态解决营商环境中存在的具体问题;另一方面直接负责受理、协调民营企业法律维权业务,这有利于进一步畅通民企诉求反映渠道、及时化解政企矛盾、依法维护企业合法权益。

四是推进政银企有效对接,精准滴灌实体经济,缓解融资难融资贵的问题。中小企业融资难是世界性难题,广大民营中小微企业和个体工商户经营风险高,财务信息不健全,普遍缺乏抵押物,尤其是企业刚起步阶段资金压力大,这些现实情况不符合商业银行集约化经营和有效风控管理的要求,被认为是导致中小企业融资难和融资贵的主要原因,市场主体普遍认为目前融资政策是“锦上添花的多,雪中送炭的少”。因此,有效破解中小企业融资难题,必然要从节约成本和降低风险两端入手。从成本端,要精准发现企业的融资需求,通过“多对一”方式,实现最大范围内的银企对接,提升企业融资可得性。从风险端,要通过大数据分析和风险算法改进,引导商业银行重实质轻形式,更多依靠第一还款来源来管控企业融资风险。

五是推进涉政府产权纠纷问题专项治理,尽快清理政府和国有企业拖欠民企、中小企业账款,提升诚信政府建设力度。一是各地各有关部门要对剩余的无分歧欠款逐项制定清偿计划,新发现的瞒报、漏报等欠款纳入台账一并办理。省级政府对无法完成清欠任务的市县要统筹制定解决方案,大型国有企业要对下辖企业统筹采取措施,确保完成清欠任务。二是建立清欠与根治拖欠农民工工资的协调联动机制,清欠资金优先清偿拖欠的农民工工资,以后各类项目建设都要留足用于支付农民工工资的资金并按合同及时发放,各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。三是对零清偿、进度慢的要通报和处罚,对瞒报漏报、恶意拖欠等要加大查处问责力度。对未完成清欠的部门,要在压减一般性支出、降低公务出行标准、严控津补贴等方面采取限制措施。四是督促国有企业强化及时还款约束,将应付账款控制和清欠纳入考核。五是出台及时支付中小企业款项相关法规。

六是尽力降低市场主体经营成本,让企业轻装上阵,提高企业市场竞争力。目前市场主体反映的经营成本高,除融资成本和物流成本高之外,最大的问题就是用电成本高、土地使用税和房产税高。一是电价问题。甘肃省电力由于支持了高耗能企业和小部分农业灌溉等,加上总体用电规模偏低,导致大工业用电平均电价高于青海、新疆、宁夏、蒙西等周边地区。建议一方面打破省际壁垒,利用西北地区风光资源富集优势,增加外送规模,在全国范围内消纳,增大西部地区电力生产规模;另一方面进一步推行新能源电力配额制,增大新能源消纳,提升规模效益。二是土地使用税。西部地区城镇土地使用税相较于当地经济发展水平和企业盈利能力而言偏高,譬如酒泉、嘉峪关、张掖等小城市,按照国家城镇土地使用税定额税率规定范围应在0.9-18元之间,而西部地区实际征税是在4-10元之间,有较大的减压空间,建议西部地区各省充分考虑企业尤其是中小微企业稳健起步和健康发展需要,进一步降低城镇土地使用税,为企业减负,扶企业轻装上阵。

七是制定具体措施,“稳外贸、保主体”打出“出口转内销”组合拳。近几年来,市场主体数量大幅增长,短期内的倍增必然导致市场主体竞争激烈、招工难、税负重,这既是优化营商环境所取得的成绩,也对营商环境改善提出了更高的要求,更是继续深入优化营商环境的方向。“稳外贸、保主体”打出“出口转内销”组合拳,在加快转内销市场准入、促进“同线同标同质”发展、加强知识产权保障、搭建转内销平台、发挥有效投资带动作用、精准对接消费需求、提升转内销便利化水平、做好融资服务和支持、加大保险支持力度、加强资金支持等方面提出具体举措。根据国务院办公厅下发的《关于支持出口产品转内销的实施意见》,结合各省实际情况确保新出台的各项政策措施更加精准、有力,全力稳企业、稳就业,帮扶外贸企业渡过难关,稳住外贸外资基本盘,利用财政政策支持企业参加线上展会、入住电商平台等转内销活动;通过电商+直播+商超+展会的模式,帮助外贸企业畅通线上线下销售渠道,对冲外需下滑影响;组织内外贸企业对接会、线下特卖展销、线上展会以及开展线上直播等。

浏览 (43) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号