网站标志
文章正文
“大爱无疆践初心 急险危难显担当”--- 一位普通民建会员的抗疫故事
作者:    发布于:2021-11-03 19:03:51    文字:【】【】【

耿庆东,男,汉族,54岁,民建会员,民建甘肃省委会直属综合一支部副主委兼组织委员,甘肃淘好车汽车销售服务有限公司总经理。

20211019,一场突如其来的新冠疫情防控遭遇战,在陇原大地骤然打响。我省兰州市、张掖市、嘉峪关市均发现新冠病毒核酸检测确诊病例。10198时,兰州市云翔小区和雁北路天庆丽舍小区被调整为中风险区。面对新冠肺炎疫情肆虐,兰州市采取紧急应对措施,对各居民小区实行封闭式管理,各类经营场所关闭,兰州市突然安静了下来。不断攀升的确诊病例人数时刻牵动着2600万陇原人民的心,同时也牵动着民建会员耿庆东同志的心。作为一名长期坚持从事社会公益事业的热心人,耿庆东对身边突发的疫情看在眼里,急在心里,他主动请缨,没有通知家人,也没有通知单位,义无反顾地迅速前往城关区草场街街道五一山社区,全力以赴的投身于疫情防控保卫战中。

    

    多难兴邦,守土有责。1019日疫情爆发以来,耿庆东同志每天都坚守在社区疫情防控一线,平均每天工作12-20小时左右。几乎每天都是强忍着身体的疲劳和酸痛,拖着股骨头坏死甚至僵硬到已经不能打弯的右腿,一步步艰难地挪到家,往往是刚把自己重重地扔在床上没过多久,又被一阵急促刺耳的闹铃声给叫了起来。连续多日每天凌晨6点半,当人们还在熟睡之时,耿庆东和社区70多名志愿者以及医护人员已经早早地来到核酸检测点,配合开展全员核酸检测前的各项准备工作。“请各位不要聚集,保持一米间隔距离,提前出示健康码”,这可能是他这几天说的最多的一句话了。截止到113耿庆东和直属综合一支部的几位民建会员共联络召集志愿者20名,协助社区开展全员核酸检测8次,带领兰州山河应急救援队对社区内外进行消杀作业8次,消杀面积达8万多平方米,消杀电梯94部。

他们也是血肉之躯,病毒不会因为他们是有爱心、有责任心的志愿者和医护人员就网开一面,绕道而行。当问到他为什么这么拼时,他给出的回答是:“这是我的使命和责任”。他可以不怕病毒,在紧急危难时挺身而出;他可以不分昼夜,在社区开展核酸检测时配合提供有力保障;他可以不厌其烦的在反复消杀作业中细致入微,不放过任何死角。他和所有奋战在一线的抗疫英雄们一样,每个瞬间对人民群众的生命安全负责,勇敢而又果断。能做到这些,只因他是一名有社会责任感的民建人,只因他坚信这场抗疫战争终会取得彻底胜利。

今天是社区志愿服务的第10天,儿子打来电话:

“爸爸,你什么时候才能回来啊,我想你了”

“过两天吧,这两天人手不够。你在奶奶家要听话,等疫情结束了,我就来看你”。

“爸爸,我和奶奶都很好,你要注意安全,做好防护,我们都等你回来”。

“好的,你要照顾好奶奶,我这边又开始忙了,先挂电话啦”。

耿庆东晃了晃头,让自己清醒些,同时也想把家里事抛在脑后,熟练地背起消杀喷雾器投入到紧张的消杀工作中。

近几天,基本上每次和儿子通话都是这样匆匆忙忙。他也是父母牵挂的孩子,也是儿子的依靠,如今却坚定地站在了与死亡直面的战“疫”一线,只为他要保护更多人的生命与健康

大灾之时,必有大爱。在做社区疫情防控志愿服务的同时,细心的耿庆东发现志愿者和医护人员用餐困难作为一名有责任心的企业家,他深知为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪的道理。他迅速协调各方面的资源和力量提供餐食,保证志愿者和医护人员用餐不出问题。同时会员单位兰州高新技术新能源有限公司向医护工作者和志愿者捐赠了大量的奶茶,并且参与天庆嘉园社区志愿者服务。截止113通过多方渠道疫情防控医护人员和志愿者提供免费午餐、晚餐1400余份、蔬菜水果50余斤,方便食品20箱、饮用水30箱,捐赠橡胶手套800双,防风帐篷2顶,免费为核酸检测点提供疫情防控用车一台。

越是关键时刻,越是能鉴别出一名民建人初心的成色,越是能筛选出最美“逆行者”。正是因为有了像耿庆东同志这样为守护群众生命安全而拼尽全力的人,让我们看到没有消灭不了的病毒,只有离不开的爱。再艰难,爱不会离开。在耿庆东的身上,我们看到了闪光的人性,看到了一名普通民建会员的大爱与情怀。

践行初心,大爱无疆。岁月静好,是因为有人替我们负重前行,陇原儿女从不畏任何困难,殷忧启圣,多难兴邦,守土有责,冲锋在前,只要我们坚持对人民的忠诚,怀揣着民建人对初心的坚持,共同努力,共同担当,疫情定可战胜。耿庆东用自己的实际行动诠释了一名企业家和民建人的社会责任意识和在大疫面前勇于担当的精神,也体现了奉献自己、照亮他人的博爱情怀,展现了民建人的良好形象。

 

 

 

浏览 (174) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号