网站标志
文章正文
十月的宕昌
作者:    发布于:2021-11-04 17:25:00    文字:【】【】【

    十月的宕昌,秋风嗖嗖,落叶金黄,比以往的季节更有深意,更懂得包容;十月的宕昌,城市很静,静的连鸟儿都懒得飞翔,静得只能听见树叶落地的声音;十月的宕昌,天空很蓝,是那种深蓝色,蓝的让人忘记了还有乌云密布,雷雨交加;十月的宕昌,家庭都很温暖,没有了忙碌的声音,没有了矛盾的心情,难得的家庭团聚,暂时放下了执念;十月的宕昌,更加的有了颜色,那是五星红旗的红,白衣天使的白,一场无硝烟的战争,哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行;十月的宕昌,官鹅沟的景色真美,满山的红叶点缀了谁的红装,流水潺潺冲刷了谁的容颜,却又成为了谁的新娘?十月的宕昌,众志成城,共抗疫情,最诚挚的情怀,最感动的瞬间,只因我们手牵手共患难。

   宕昌的十月,在别人眼里只是时间的更替季节的轮回罢了,也许对游客来说风景更加的优美,秋天更加的丰硕;但今年的秋色十月,对宕昌人来说突然按下了暂停键,时间定格在了20211021日的早晨。我揉着睡意朦胧的眼,打开手机刷着朋友圈,被突如其来的消息惊醒,一瞬间睡意全无。我的城市怎么了?我的家乡怎么了?我们怎么了?疫情光顾了我的城市,他生病了,病的深沉,病的坦荡,病的毫无征兆。巷道封锁,道路信号灯变成了红色,空巷无一人一车。那曾经繁华的城市车水马龙,而今只看到一线抗疫者的身影,每天每夜没有硝烟却无畏前行。

    

    宕昌的十月,在空无一人的街道上疫情也挡不住他最美的姿色。树叶微黄,满城金色,依然落落大方随秋绽放。也许是他的美,羞涩了在这座城市生活的人们,不敢出门,不敢露头,不敢碰面,因为他太美,他的诚实、憨厚,平淡了整座城市的繁华。秋雨落叶,带不走城市的半点尘埃,却能冲洗掉这疫情的雾霾。  

   

    宕昌的十月,反而觉得身心有一种难得的安宁。以前整日忙碌的身影穿梭在熙熙攘攘的人群,偶尔都忘记了来时的路,最初的梦想。家庭和睦,平安幸福才是我们此生所求。反而在这段特殊的日子里,才有了这难得的家庭团聚。看着活泼可爱的孩子,和妻子零碎的争吵,父母难得的沟通,有说有笑的家庭氛围。突然感觉其实整日忙碌的生活最终不就是这样吗?只是这场疫情却给每个家庭增加了不同的颜色,平平淡淡从从容容才是真,你感受到了吗 ?

宕昌的十月,一座小小的县城,让我们见证了平凡中的伟大,平安中的负重前行,让这座城市有了其更靓丽的颜色 。红色的五星红旗飘荡在城市的上空,那是我们心中的颜色,最纯高的信仰,最坚强的依靠;白衣天使守候在城市的大街小巷 ,一根根棉签 ,一桶桶消毒液,散发着谆谆的诚意。即使秋风凛冽,手脚抽筋,为了你我安全,一根小小的棉签托起了城市的希望,看到了黎明的曙光;一桶桶消毒液喷洒着安康,扼杀了疫情的横冲直闯,洁净着城市的心灵。致敬每一位默默奉献的英雄,你们辛苦了,为你们鼓掌!更为自己鼓掌,每天居家的日子,将广场舞变成了家庭舞,老公变成了厨师,老婆成为了绣娘,孩子成了活跃家庭的调味剂。感觉给孩子辅导作业不再是剑拔弩张,而也能是一种生活慢下来的节奏。

    

    前世五百次的回眸才能换来今生的一次擦肩而过,每次的相逢都是最好的安排,难道“疫情”你也没有忘记我们曾经2020年的擦肩。为了和这座城市的邂逅,你不远千里来到这美丽的小县城,是秋色陶醉了你的心灵,还是红色驻足了你的脚步,为什么是这样的依恋不舍,非要等到无人相遇你才离开吗 ?不要这样,我们怀揣满满的诚意已经尽到了地主之谊,你也是时候该离开了。君子之交淡如水,不相见是你我最好的结局。不要怪我们,因为你来的太突然,让我们措手不及,此乃小人之作为。

   

    时光荏苒,每个冬天都将过去,春天终将来临,我们的城市醒了。他在告诉我们,只要手拉手,心连心,众志成城,疫情将不复存在;他在告诉我们,手心的温暖始终是红色,最光明的灯塔在指引着最正确的方向;他在告诉我们,宕昌的天空更加的蔚蓝,蓝的安心,蓝的安宁。一笛长鸣,听!幸福安康的声音;他在告诉我们,天使很美,美得纯洁,美的无畏。抗疫一线,看!他有一双隐形的翅膀。

待春暖花开时,我在旧城,你在下坝,相约去喝一碗老汉的鸡冻冻,去人民桥吃一碗酿皮,解解朦胧的醉意;爬一爬高庙山,看看这座城市倔强的身躯;去时代广场散散步,共同听一听树叶落下的声音,他已经停留在空中等了我们好久好久。去我们最熟悉的地方见一见最熟悉的人,你就是这座城市,这座城市就是你。阳光透过树梢洒在熟悉的脸庞,这座城市笑了,我们笑了。甘肃加油!宕昌加油!

 

作者简介:高俊安,男,民建会员,陇南朝阳律师事务所青年律师工作部部长。作者用文字的力量,描绘了宕昌县在疫情防控工作中可歌可泣的动人画卷。

浏览 (50) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
访问统计
脚注信息

通讯地址:兰州市城关区团结路1号省政协西二楼民建甘肃省委 

邮编:730000 电话:0931-8586028  Email:gsmj2012@163.com   

版权所有:中国民主建国会甘肃省委员会  网站备案号:陇ICP11000136号-1  甘公备 62010202002298号